Обед за 100 руб | Мария Сурова

Хлеб "кирпич" с ржаной мукой|...

Обед за 100 рублей!

Сообщение
0 0

­
Мы с мужем уже год живём в Хлебниково! Может поэтому мне в последнее время особенно удается хлеб?)

Решила испечь

Решила испечь "кирпичик".

Хлеб получился отменный, душистый, с хрустящей корочкой и пористым легким мякишем!
Я добавила ржаной муки и испекла серенький, но можно не добавлять.
Я всегда взвешиваю компоненты, потому что не все, опытные пекари и многим будет непонятен размер "щепотки дрожжей", да и пальцы у всех разные!
Я выяснила недавно, что и в моих мерных кувшинах неверно деления расположены. Но у кого весов нет – смотрите фотографии, на них видно какое должно быть тесто.
Корочка у хлеба хрустящая, а мякиш лёгкий и пористый.
­

Ингредиенты:

Ингредиенты:

­
Мука пшеничная в/с - 200 гр.
­Мука ржаная хлебопекарная - 100 гр.
­Дрожжи свежие - 10 гр.
­Соль - 4 гр. 1 чайная ложка
­Сахар - 4 гр. 1 чайная ложка
­Вода 40 градусов - 250 гр.
­Масло растительное - 40 гр.
­
Приготовление:
­
Просеять в миску пшеничную и ржаную муку.
Воду подогреть, она должна быть чуть горячее, чем комфортно руке. Добавить в воду соль, сахар и дрожжи. Я дрожжи разминаю в воде, как пластилин пока они полностью не растворятся. ­

Добавить в воду масло, размешать и влить смесь в муку.

Добавить в воду масло, размешать и влить смесь в муку.

Замесить тесто. ­

Я замешиваю силиконовой лопаткой, за 2-3 минуты, это быстро и руки не пачкаются.

Я замешиваю силиконовой лопаткой, за 2-3 минуты, это быстро и руки не пачкаются.

Тесто получается очень мягкое.
­Накрыть миску и оставить в теплом месте на час - полтора подходить. ­

У меня на батарее под столом стоит.

У меня на батарее под столом стоит.

Когда тесто подойдет обмять его, можно также лопаткой и переложить в смазанную растительным маслом форму. ­

Оно должно заполнить форму на 1/3 или 1/2.

Оно должно заполнить форму на 1/3 или 1/2.

Накрыть полотенцем. Дать подойти в форме, в теплом месте еще полчаса.
­У меня прямоугольная железная форма с тефлоновым покрытием 11 на 30 см.
Духовку разогреть до максимальной температуры - у меня 250 градусов.
­Как только тесто поднимется в форме, поставить его в печь, на нижний уровень. Через 10 минут убавить до 180 градусов и выпекать еще 20 минут.
­

Аккуратно вытряхнуть на полотенце.

Аккуратно вытряхнуть на полотенце.

Завернуть и дать остыть 30-40 минут.
­

Когда хлеб немного остынет, можно нарезать на кусочки.

­