Обед за 100 руб | Мария Сурова

ХУМУС дома|

Обед за 100 рублей!

Сообщение
0 0

­

ХУМУС, который я готовлю дома,многим очень нравится!

ХУМУС, который я готовлю дома,многим очень нравится!

У меня часто просят рецепт.
Расскажу, как подготовить кунжут для хумуса, вместо "тхины", которую трудно у нас найти и о стоимости этой закуски. Цены московские!
­

Ингредиенты -

Ингредиенты -

Горох Нут - 100 гр.
Кунжут белый - 15 гр. или 2 ст. л.
Лимонный сок - 1 ст. л.
Чеснок - 5 гр. 2-3 зубчика
Зира(кумин)- 1 ч. л.
Оливковое масло - 70 гр.
Соль - 1/2 ч.л.
Паприка - для украшения,по желанию.
Кедровые орехи - 7 гр. для украшения, по желанию.
­

Нут замочить от 4 до 12 часов, он увеличится вдвое.

Нут замочить от 4 до 12 часов, он увеличится вдвое.

Затем отварить, в течение часа. Отвар слить, он пригодится.
­

Отваренный нут залить холодной водой.

Отваренный нут залить холодной водой.

Слегка перетирая горох в ладонях, очистить от оболочки или шелухи – её будет много, нужно набраться терпения. Шелуха всплывает и ее можно сливать в раковину и заливать снова водой. Чем лучше вы очистите нут, тем нежнее по структуре получится хумус.
Затем нут откинуть на сито или дуршлаг, чтобы стекла вода. Из 100 гр. сухого гороха, получилось 208 гр. отварного и очищенного от шелухи гороха.
­

Две столовые ложки кунжута, слегка прогреть на сковороде, но не поджаривать!

Две столовые ложки кунжута, слегка прогреть на сковороде, но не поджаривать!

Затем кунжут, вместе с чайной ложкой зиры, измельчить в кофемолке.
­
­

Затем я перекладываю в стакан блендера отваренный нут.

Затем я перекладываю в стакан блендера отваренный нут.

Добавляю чеснок и 1/2 чайной ложи соли. Столовую ложку лимонного сока,перетертый в кофемолке кунжут с зирой и 50 мл.оливкового масла.
­

Отвар от нута нужно подливать постепенно!

Отвар от нута нужно подливать постепенно!

По 1 столовой ложке - он понадобится не весь!
Вы можете использовать насадку "нога" или небольшой чоппер с ножом на дне. Перетираю все ингредиенты блендером до консистенции густой сметаны. Из 100 гр. сухого нута, получается 350 гр.готового хумуса.
­

Затем я полила хумус оливковым маслом, посыпала паприкой и кедровыми орешками.

Его принято есть с питой, но и с подсушенным зерновым хлебом, тоже очень вкусно!
А теперь стоимость на декабрь 2019г.
Нут 100 гр. - 14 р. + кунжут 15гр. - 8 р. + зира 1 чайная ложка 4 р.+ лимонный сок 1 ст.ложка - 5 р.,+ оливковое масло 70 гр. - 42 р., + чеснок 5 гр. - 1,5 р. + кедровые орехи 7гр. - 14 р. + паприка и соль - 1,5 р.= готовый домашний ХУМУС 360 гр. - 90 р.