Обед за 100 руб | Мария Сурова

Кулич по старинному рецепту|...

Обед за 100 рублей!

Сообщение
0 0

­

­Рецепт этих куличей я нашла в книге 1903 года и перевела в современные меры веса!

­Рецепт этих куличей я нашла в книге 1903 года и перевела в современные меры веса!

­

­Ингредиенты:

­Ингредиенты:

­Мука – 1кг.
Молоко - 400 г.
Соль - 1 ч. л.
Сахар - 200 г.
Дрожжи – 50 гр. свежих (или 15 гр. сухих)
Яйца - 2 шт.
Яичные желтки - 5 шт.
Сливочное масло - 180 г.
Ванильный сахар с натур. ванилью - 15 г.
Куркума молотая – 1/3 ч. л.
Шафран - 1 ч. л.
Цедра апельсина – 1 ч. л.
Изюм - 100 г.
Грецкие орехи - 100 г.
По желанию:
Кардамон молотый - щепотка
Масло ванильное и ромовое др. Откер по желанию.
­
­Приготовление: ­
­

­500 гр.

­500 гр.

муки просеять через сито в большую миску, добавить 2 ложки сахара и 2 яйца. Молоко нагреть до 40 градусов, добавить к нему соль. Я пробую рукой, должно быть чуть горячее, чем комфортно. Добавить дрожжи – я разминаю их рукой. Влить смесь в муку. ­

Хорошо вымесить в миске до однородности, можно силиконовой лопаткой, накрыть полотенцем и оставить подходить, на час.

Хорошо вымесить в миске до однородности, можно силиконовой лопаткой, накрыть полотенцем и оставить подходить, на час.

­

Изюм залить кипятком и промыть.

Изюм залить кипятком и промыть.

Орехи перебрать. 5 яиц разделить на белки и желтки, 1 желток отложить. Белки накрыть пленкой, убрать в холодильник. ­
­

Снять цедру с апельсина, мелкой теркой, главное не до белой части – она горчит.

Снять цедру с апельсина, мелкой теркой, главное не до белой части – она горчит.

4 желтка взбить с сахаром и ванильным сахаром, пока он не растворится, добавить в них по желанию ванильное и ромовое масло. Сливочное масло растопить, но не кипятить, смешать с шафраном и куркумой.
­

Опара увеличится вдвое.

Опара увеличится вдвое.

­

Влить через ситечко масло, добавить остальные ингредиенты, кроме орехов и изюма.

Влить через ситечко масло, добавить остальные ингредиенты, кроме орехов и изюма.

Месить одной рукой, другой подсыпая оставшуюся муку. Тесто должно получиться однородное, мягкое и липкое. Добавить орехи. ­

Изюм откинуть на сито, просушить и смешать с небольшим количеством муки, добавить к тесту.

Изюм откинуть на сито, просушить и смешать с небольшим количеством муки, добавить к тесту.

Вымесить еще раз и оставить в теплом месте еще на 30 минут.

­Получилось 3 больших кулича по 700 гр.

Когда тесто еще подошло, я смазала руки маслом, разделила его на три части, вымесила на столе каждую часть, завернула колобком. Положила в формы, заполнив их на 1/2. Поставила возле батареи, чтобы подошли. Смазала куличи желтком с водичкой.
Духовку разогреть до 200 градусов, поставить в неё куличи, через 10 мин. уменьшить температуру духовки до 160 и печь еще 50